材料 (4人分)
大根・・・・・・1/3本
人参・・・・・・1/2弱
椎茸・・・・・・7枚
里芋・・・・・・皮をむいたもの200g
厚揚げ・・・・・2つ
酒・みりん・・・小さじ50cc
砂糖・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・大さじ2弱
塩・・・・・・・一つまみ
作り方
1. 材料をそれぞれ食べやすい大きさにきります
2. 根菜を鍋に入れ、だし汁をひたひたになるくらいに入れて火にかけます
3・ 煮立ったら酒とみりんを加え、もう一度煮立たせます
4・ 厚揚げと椎茸と砂糖と塩を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます
5・野菜が柔らかくなったら醤油を入れ、落し蓋をして煮含めます
☆ダシはお好みのものを使って下さい ☆煮干やカツオならお茶のパックに入れて、野菜と一緒 に鍋に入れて煮れば、それでOKです
|